Сухой корм - хорошо это или плохо?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кормите ли вы вашего питомца сухим кормом?

0% 0% 
[ 0 ]
67% 67% 
[ 4 ]
0% 0% 
[ 0 ]
33% 33% 
[ 2 ]
 
Всего проголосовало : 6

Сухой корм - хорошо это или плохо?

Сообщение  kinoron в Вс Ноя 28, 2010 9:05 pm

Сухой корм для собак. Краткая история.

Если собаки являются плотоядными, приспособленными для питания практически только мясом, то почему сухой корм для собак содержит так много хлебных злаков и углеводов?

Знание и понимание истории коммерческих сухих кормов для собак поможет объяснить, почему при их создании во главу угла ставились удобство и экономия, а не оптимальное здоровье животных.

С момента появления сухих кормов для собак в 1860-х годах и дальнейшей их массовой популяризации в 1970-х большинство производителей выбрали экономию средств и удобство, а не расходы на питание.

Сухой корм для собак
Такой выбор объясняет преобладание на рынке дешевых зерновых и субпродуктов – хоть и меньше подходящих для кормления собак и кошек, однако простых в изготовлении, стойких в хранении и не требующих больших материальных затрат.

Несмотря на то, что кое-кому очень хотелось бы, чтобы собаки адаптировались к гранулированным кормам для собак с момента их появления, пищеварительные системы этих животных остались прежними, без изменения.

Да и когда бы они могли адаптироваться? Для эволюционного приспособления требуется гораздо больше времени, нежели период менее чем в сто лет. Таким образом, для появления эволюционных изменений (от макроскопической анатомии вплоть до молекулярного уровня), которые могли бы потребоваться для развития таких различий в пищеварительной системе, необходимо ГОРАЗДО больше времени, чем тот период, в течение которого собаки живут вместе с человеком.

1860-е | Появляется первый сухой корм для собак
• Первый специализированный сухой корм для собак изготовил американский электрик Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит» – в его состав входили пшеница, овощи и говяжья кровь.

• Затем на рынке, где ранее доминировали мясники, появились корма производства других компаний, выпеченные из злаков.

1930-е | Великая депрессия, дешевые сухие корма для собак
• 1930-е годы ознаменованы появлением сухих кормов для собак из мясной муки производства компании Gaines Food.

• Для таких компаний как Nabisco, Quaker Oats и General Foods развивающийся рынок кормов для собак давал возможность продавать субпродукты, непригодные где-либо еще, что являло собой прибыльный источник доходов.

• Для поддержания высокого уровня продаж основной упор делался на удобство, высокое содержание злаковых и нгредиентов, обеспечивающих продолжительный срок годности, а также углеводы как дешевый источник энергии.

1960-е | Производители утверждают, что их корма имеют превосходства, поскольку изготавливаются из отходов мясной промышленности и зерновых культур, которые не могут быть использованы в пищу человеком
• В 1960-х годах развернулись новые дебаты. Это произошло после заявления изготовителей сухих кормов о том, что у их продукции очень выгодная стоимость, поскольку они используют отходы мясной промышленности и зерновых культур, непригодных для использования и потребления человеком.

• Осознавая, что свежее мясо и овощи являются превосходным кормом, производители сухих кормов утверждали: кормление собак и кошек может быть экономным за счет использования промышленных отходов и без ущерба для здоровья животных.

• Мельники и работники скотобоен нашли в кормовой промышленности хороший рынок сбыта отходов их производства, которые нигде больше нельзя было использовать.

• В 1970-х годах основным коммерческим аргументом при продаже упакованного корма стало удобство. Ведь гораздо проще и быстрее насыпать сухие гранулы корма в миску, чем варить или готовить обед для животного.

1970-е | "Полноценность" и удобство как основное преимущество
• Компании, производящие сухой корм для собак, начали маркировать свою продукцию как полнорационную (т.е. не требующую дополнительных кормов или добавок), убеждая покупателей, что остатки со стола хозяина могут наносить вред здоровью собак.

1970-е | Появляется диетический сухой корм для собак
• Такие корма создавались специально для собак с различными заболеваниями или расстройствами функций организма, однако на самом деле они являли собой (и до сих пор ничего не изменилось) зачастую один и тот же корм, но в различных упаковках.

• Эти специальные диеты представлялись как комплексное питание, и покупатели полагались на советы ветеринаров больше, чем на собственный здравый смысл.

• Сухие корма для собак стали продаваться повсюду - от супермаркетов до ветеринарных клиник.

1980-е | Появляется сухой корм для собак "Супер-премиум"
• В этот период сухие корма «премиум» рекламируются как более питательные, имеющие различные формулы для каждой возрастной группы, однако для их подавляющего большинства по-прежнему использовались старые стандарты: высокое содержание злаков и углеводов, низкое содержание мяса и белков.

1990-е | Покупатели становятся более образованными
• Поскольку покупатели стали более образованными в вопросах своего собственного питания, они начали внимательнее читать этикетки и на упаковках сухих кормов для собак.

• Это привело к появлению так называемых «холистических» кормов, т.е. производители начали продвигать специфические ингредиенты (такие как органические злаки), которые больше импонировали покупателям, нежели насыщали желудки их собак.

• Основу почти всех «холистических» кормов в эти годы по-прежнему составляют злаки и углеводы, что делает эту пищу какой угодно, но только не холистической с точки зрения собак и кошек.

2000-е | Возврат к прошлому
Чем больше произошло изменений, тем в большей степени остался прежним подход к составу кормов! Наряду с развитием торговли и увеличением продаж сами корма для собак продолжают изготавливаться из сильно переработанных ингредиентов. В подавляющем большинстве традиционных кормов для животных уровень содержания зерновых и углеводов по-прежнему превышает 50% от общего содержания питательных веществ.

• Принимая во внимание все аллергии и хронические заболевания, которыми до сих пор страдают наши собаки и кошки, мы должны спросить себя: «Действительно ли здоровье наших домашних питомцев на сегодняшний день становится крепче?»

• Несмотря на то, что современные покупатели более образованы и лучше осведомлены об ингредиентах, из которых изготавливается сухой корм, многие из них все еще не знают о таких важных показателях качества кормов, как количество углеводов в корме, а также не имеют представления о том, как определить качество белков или жиров.

• Злаки повсеместно признаны полезными для здоровья человека и сухие корма всегда изготавливались из злаков – вот две основные причины того, почему покупатели считают злаки приемлемой частью рациона домашних животных. Зерновые всегда присутствовали в корме, поэтому они зачастую даже не вызывают вопросов.

• Когда покупателей просят всерьез задуматься над тем, подходят ли зерновые и углеводы для их собак и кошек, то большинство начинает понимать, что эти ингредиенты не являются частью природного рациона этих животных.

• Несмотря на достижения в области маркетинга и подачи продукции потребителю (от кормов класса «премиум» до кормов класса «супер-премиум», а также «рекомендованных ветеринарными врачами» и «холистических»), на самом деле корма для собак не менялись на протяжении последних 40 лет. Традиционные корма для домашних животных, по-прежнему изготавливаются из тех же компонентов, что и раньше, в них так же мало белков, много углеводов, так же велик процент содержания злаков (особенно это касается ветеринарных диет).

• Как показывает история, производители кормов для домашних животных готовы ориентироваться в первую очередь на покупателей, а не на их питомцев. Иными словами, во главу угла будут ставить минимальную цену и максимальное удобство использования, вместо того, чтобы делать полезный и качественный сухой корм для собак.
avatar
kinoron

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-11-02
Откуда : Северодонецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сухой корм - хорошо это или плохо?

Сообщение  kinoron в Вс Ноя 28, 2010 9:10 pm

Сегодня большинство домашних животных питаются готовыми кормами. Одним владельцы дают сбалансированные корма в качестве единственного источника питания, другим – как дополнительный корм, совмещенный с натуральным кормлением.

Не каждый владелец знает, что качественный сухой корм для собак является полностью сбалансированным по всем необходимым питательным веществам и не требует дополнений (кроме воды). А совмещать «натуральный» корм с промышленным категорически не рекомендуется ни производителями кормов, ни ветеринарными врачами.

«Но как же так, - спросят владельцы, - неужели нельзя угостить своего любимца чем-нибудь вкусненьким, например, кусочком сыра или колбаски?» Действительно, бывает невозможно устоять перед завораживающим взглядом любимой собаки или всплеском нежности к владельцу не очень ласкового кота, когда хозяин, например, разделывает кусок свежего мяса или просто садится за стол ужинать.

Как не поддаться хитрым «попрошайкам»? Как объяснить гостям, что не надо давать ничего со стола Вашему питомцу?

Каждый должен понимать, что на нашем столе есть продукты, которые могут вызвать не только расстройство пищеварения у животного, но и привести к сильнейшему отравлению и даже гибели. Не все знают, что в сырокопченой колбасе, которой так любят угощать своих животных люди, содержатся вещества, которые разрушительно действуют на поджелудочную железу собак и кошек. Поедание жирной пищи приводит к чрезмерной секреции поджелудочной железы и, как следствие, к ее воспалению, острому панкреатиту. Острая пища пагубно влияет на слизистую оболочку желудка, может быть причиной ее повреждения, развития гастрита. Чаще всего нарушение пищеварения происходит в период праздников, поскольку во время застолий отмечается наибольшее количество при кормлении собак и кошек.

Основные факторы нарушения пищеварения: перекармливание, внезапная смена корма, слишком высокое содержание лактозы в питании (молоко, сыр, сливки, масло), завышенное содержание глюкозы (сладости), пища с плохо перевариваемыми углеводами и белками (печень, сухожилия). В этих случаях замедляется переваривание пищи тонкой кишкой. Как следствие, развивается дисбактериоз и диарея. Также кормление животных новыми, еще неиспробованными ими продуктами, зачастую приводит к развитию пищевой аллергии у собак, которая проявляется в виде кожных заболевания: крапивницы, сильного зуда, облысения участков шерстного покрова и появления мокнущих экзем.

Хочется предостеречь владельцев животных от подкармливания своих любимцев куриными или рыбными костями. Такие «лакомства» даже в очень небольшом количестве могут привести к травме или непроходимости пищевода и желудочно-кишечного тракта. Эти состояния весьма опасны для животных и при неоказании своевременной ветеринарной помощи (часто хирургической) могут привести к гибели питомца.

Другим опасным последствием для любителей подкормиться с хозяйского стола является ожирение. Излишний вес приводит к сокращению продолжительности жизни, обуславливает предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сахарному диабету и другим серьезным нарушениям обмена веществ.

Большое значение в возникновении осложнений от неправильного кормления собак имеют и природные особенности животных. Например, владельцы таких декоративных пород собак, как йоркширский терьер, той-терьер, чихуа-хуа, должны быть вдвойне внимательны и строги к рациону своих любимцев. Ведь с рождения большинство этих собачек имеют очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. И все погрешности в кормлении, которые могло пройти незаметно у других, для этих пород стать непоправимыми.

Будьте внимательны при кормлении своих любимцев!
avatar
kinoron

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-11-02
Откуда : Северодонецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сухой корм - хорошо это или плохо?

Сообщение  artax в Сб Янв 29, 2011 7:07 pm

И всё-таки самое нежирное и лучшее мясо - не более ли удобоваримый и целесообразный продукт в рационе собак и кошек?
Эти сухарики суперпремиум класса в нужном ассортименте и последней свежести встретить в зоомагазинах у нас не всегда приходится. Заказывать через интернет уже стало нормой для меня. А зачем? Затем, что вкусив один раз этих чипсов, мои коты - напрочь отказываются от мяса.Разве нет там усилителей вкуса, если они от идеального мяса морду воротят?

Иду на хитрость: покупаю свежайшую филейку свинную, режу без малейших примесей жиринки на кубики, замораживаю на 4 дня, как советуют веты, размораживаю и мешаю с соусом (для запаха!) из мягкого роял канина, чтоб они хоть разок в день поели мяса, а не консервов.
Уверена, что мясо - идеальный продукт и для кошек, и для собак (не жилы и желудки,шкуры и хрящи и прочие отходы, а мясо). Как же те зерновые, на 70% внедрённые в сухой корм, могут заменить белок в мясе - вареном ли, сыром ли - для кого как. Кошки, к примеру, хищники, и по каше у них желудки как бы не должны тосковать!

Позавчера видела по телеку продюсера Бебешко, у которого маленькая элитная собачка, и он сказал, что кормит её только самым лучшим мясом и никогда не даст ей сухой гадости.

Запах свежей куриной филейки для моих котов не отделим от запаха пола, тарелки или стола: они абсолютно не обращают никакого внимания на этот объект!Филейка, положенная им в кормилку вечером, к утру благополучно засыхает и улетает на улицу голодным бродягам. Рыбой свежей их даже пугать можно! Они от неё шарахаются. И эти извращения вкусов - результат кормления сухими кормами.

И я продолжаю идти у них на поводу, и ищу самые лучшие корма,но в душе-то я знаю, что такая пища до добра не доведёт. Разве пища, сделанная из мяса, лучше самого мяса? Звучит абсурдно. А если учесть красители и консерванты...

И если вопрос не упирается в кошелёк, то есть мнение, что сухие корма всё равно лучше?
avatar
artax

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2010-10-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сухой корм - хорошо это или плохо?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения