Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 124: 'Ни единой ошибки!'

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 124: 'Ни единой ошибки!'

Сообщение  Admin в Сб Янв 11, 2014 10:55 pm

Часть 124: "Ни единой ошибки!", или "Синдром Маленького Цыпленка"

Многие тренеры стараются убедить хозяина, что он не имеет права сделать ни одной ошибки в воспитании собаки или допускать хоть одного отклонения собаки от желательного поведения. Считается, что на каждое отклонение необходимо реагировать наказанием, так как даже одна ошибка или одно отклонение приведет к катастрофе. Для большей убедительности многие тренеры рисуют целые трагические сценарии, к которым это может привести.

«Если вы хоть раз угостите собаку со стола, она будет постоянно попрошайничать.»

«Если вы хоть раз позволите собаке подобрать мусор на улице, она станет собирать мусор, как пылесос, до тех пор, пока не отравится.»

«Если вы хоть раз пустите ее в кровать, она будет там спать постоянно, пока не выгонит вас.»

«Если вы не будете наказывать собаку за проступки, она распустится, станет неуправляемой и даже опасной.»

«Если не наказать собаку за проявление признаков доминирования, она начнет командовать вами.»

«Если собака хоть раз укусила, она будет кусать постоянно». Итд.

При этом хозяина пытаются убедить, что собаки агрессивны и неуправляемы от природы и что их поведение  можно обуздать только строгим контролем и воспитанием.  Наслушавшись таких прогнозов, хозяин попадает в состояние страха. Он уже готов на все, чтобы только не допустить катастрофы. Ему даже кажется, что лучше быть излишне строгим, чем поневоле распустить собаку. Этот страх как раз и приводит к той роковой ошибке, которая реально портит жизнь: от жесткого воспитания и чрезмерного контроля собака попадает в состояние хронического стресса и прекращает верить хозяину. Так закладывается фундамент для бесконечных проблем.

Постепенное нагнетание страхов в психологии называется «синдромом маленького цыпленка». Этот феномен описывается в детской сказке. Цыпленку на голову упал желудь. Но, так как цыпленок труслив, чувствует себя беспомощным и жалким в большом мире, в его фантазиях эта небольшая неприятность постепенно вырастает до размеров катастрофы. Ему кажется, что небо упало на землю, приходит конец света. Есть люди, которые во всем видят катастрофы. Хозяева и тренеры, которые считают, что всего лишь одна ошибка может привести к катастрофе, уподобляются именно такому цыпленку.

Давайте рассуждать здраво. Для того, чтобы какая-то реакция превратилась в привычку и действительно серьезно повлияла на жизнь, собака должна хорошо ее выучить. Иногда это действительно происходит. Однако большинство реакций просто являются актом повседневной коммуникации и не закрепляется. Но, даже если собака произвольно и заучит какое-то нежелательное поведение, ее можно точно также отучить от него. Катастрофы от этого не произойдет уже потому, что ничего ужасного, угрожающего жизни собака выучить не может.

Вспомните о том, что опасными могут стать психически травмированные и больные животные, а также животные, вынужденные защищать себя и свои ресурсы! Но это поведение не является выученным – это реакция собаки на актуальное состояние. Поэтому, если ваша собака повела себя не так, как вам хочется, нет смысла паниковать!

Законы обучения
Собаки, как и люди, активно общаются с окружающими. Они очень гибко реагируют на все происходящее. Поэтому их реакции чаще всего спонтанны и обусловлены мимолетным эмоциональным состоянием. Для того, чтобы какая-то из этих реакций укрепилась и вошла в постоянный репертуар поведения, она должна повториться много раз в одинаковых условиях. Это закон обучения. Недаром, обучая собаку, мы многократно повторяем с ней одно и то же действие по многу раз  – сначала в обедненной среде, а потом в среде с большим числом раздражителей. Обучая собаку, мы заботимся о правильном подкреплении и о том, чтобы собака достаточно долго концентрировалась на заучиваемом действии. В случае с мимолетными действиями эти условия не соблюдаются: условия всегда разные и мотивация у собаки меняется от случая к случаю.

Помогают ли наказания за спонтанные действия?
Наказывая собаку, вы не сумеете ее отучить от неверного действия хотя бы потому, что это неверное действие никогда больше не повторится – оно уникально.

Если собаку наказали за то, что она просит у стола бифштекс, нет гарантии, что она не обратится к вам за куском торта: в данном случае вы имеете дело с двумя разными ситуациями.

Если собака нашла на улице кусок курицы, она с большой вероятностью никогда больше не найдет именно такой кусок. Поэтому, если ее наказать за то, что она подобрала этот кусок, нет гарантии, что она не подберет что-то другое.

Мы не можем предсказать, что и когда понравится собаке, как ее мотивирует та или иная ситуация. К тому же под влиянием  наказаний собака может научиться проделывать нежелательное действие так, чтобы вы ее не застали.

Поэтому невозможно понять, как инструкторы собираются добиваться наказаниями, чтобы собака не брала с земли. Если наказание слабое, то мотивация взять может быть сильнее страха перед наказанием. Если же применять сильные наказания, успех не гарантирован, а наказание само по себе нанесет травму. Тогда ситуация становится абсурдной.

Воздействие на мотивацию
Постарайтесь понять мотивацию своей собаки к нежелательным действиям  и снизить ее заранее. Например, если собака голодная, она гораздо больше мотивирована подобрать с земли объедки, чем если бы она была сыта. Следовательно, для того, чтобы собака не подбирала мусор, ее надо полноценно кормить, предлагая пищу из нормальных продуктов, а не сухой корм.

Если вы даете сухой корм, собака может подбирать мусор по множеству причин – голод, недостатки ферментов и необходимых питательных веществ, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, у собаки может  возникнуть желание прочистить желудок в отсутствии травы. Причиной может стать также стресс – хронический и ситуативный (скука на прогулке в одном и том же месте, сильное эмоциональное возбуждение). Как видите, поведение собаки имеет совершенно нормальное объяснение. Поэтому тот факт, что собака подбирает мусор, является симптомом, который дает вам возможность понять и исправить ее состояние.

Собака, которой дует на полу, более мотивирована залезть на диван, чем собака, у которой есть своя уютная кроватка.

Если собака просит у стола, подумайте, накормили ли вы ее? Если она голодная, ее мотивация просить пищу гораздо выше, чем если бы она была сыта. Если вы кормите ее сухим кормом, то мотивация просить кусок мяса со стола гораздо выше, чем если бы вы кормили ее нормальной пищей.

Дружеская коммуникация
Если собака и нашла что-то, можно обменять находку на другой ценный для нее ресурс или просто переключить ее внимание на себя и увести от находки.

Если вам не нравится, что собака лежит на диване, спокойно попросите ее сойти вниз, не затевая скандала. После этого подумайте, все ли вы сделали для того, чтобы у собаки было свое уютное место, соответствующее желаниям собаки.

Коммуникативные методы прекрасно срабатывают, если у вас с собакой хорошие отношения. Эти отношения складываются в течение всей жизни с собакой. Если вы заботливо обращаетесь с ней и поддерживаете ее, вероятность того, что она вас послушается в какой-то ситуации, вырастает во много раз.

Тренировка
Если собака привыкла просить у стола просто ради удовольствия и «уже наглеет», прекратите угощать ее, отворачивайтесь от нее во время попрошайничества. Со временем собака поймет, что она ничего не получит у стола. В крайнем случае, можно научить ее уходить на свое место, пока вы едите или просить подождать за дверью. Однако такой кардинальный метод может быть необходим только в крайнем случае, например, во время короткой фазы воспитания, пока собака еще не выучила правила жизни в новой семье и не стала эмоционально уравновешенной.

Во всех случаях повседневной жизни можно придумать, как переучить собаку или как справляться с ситуацией. Но нет никакой причины видеть в каждом нежелательном движении собаки залог проблем.

Особые случаи: мифы о собаках

«Если собака не отдает вам какой-то предмет, вы должны сразу насильно забрать его. Иначе собака станет управлять вами!»
Поведение собаки в данном случае - это простой акт коммуникации, как если бы кто-то из людей сказал вам «отойди, не мешай, мне сейчас не до тебя». Так, если вы подходите к собаке, когда она грызет свою сахарную косточку, она может просить вас отойти – но это не значит, что она в скором будущем сгрызет вас или захватит власть в семье (если вы и верите в такое «чудо»). В этом случае вам лучше было бы отойти подальше и в дальнейшем подумать, как показать собаке, что вы благонадежный человек. Несколько подобных случаев научат собаку верить вам. В нужный момент вы сможете забирать у нее предметы. Однако при этом не надо злоупотреблять доверием собаки или стараться проявлять свою власть! Надо помнить, что любое живое существо имеет право защищать то, что ему дорого, и вы сами ежедневно пользуетесь этим правом.

Вопрос об охране ресурсов перетекает в вопрос построения контакта в семье. Поэтому для полного ответа см. Андерс Халлгрен: «Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость»

«Нельзя игнорировать ни один проступок собаки! Иначе она станет неуправляемой!»
Я часто наблюдала, как хозяева наказывают собаку за каждый мелочный поступок: собака отошла немного в сторону на прогулке, собака понюхала обочину, собака сделала неверное движение во время тренировки. Все эти спонтанные действия наказывались окриками, рывками и даже побоями. В итоге собака оказывалась в сильном стрессе. Хотя это были совершенно безобидные действия, а вероятность их повторения была неисчислимо мала – также как мала вероятность того, что вы, однажды спонтанно зевнув на каком-то месте, начнете зевать на этом месте постоянно. Вместо наказаний следовало бы просто проигнорировать ее действие.

«Во время тренировки надо наказывать собаку за любое нежелательные действия и поощрять за желательные»
Каждый современный тренер знает, что собака выучивает новое поведение, если его достаточно хорошо и долго подкрепляют. И наоборот: пока собака не научилась верно выполнять упражнение, она, естественно, будет делать ошибки, исправить которые можно только одним путем – продолжать подкреплять правильное поведение. Кроме того, важно достаточно глубоко понимать состояние собаки, чтобы, исходя из этого, находить причины ошибок. Так, например, любое давление на собаку – психическое и физическое - может убить в собаке мотивацию и привести к ошибкам. Комичность и трагизм «контрастной дрессировки» можно уже описывать в анекдотах. Однако этим «методом» продолжают страдать многие тренеры.

«Если сразу не наказать собаку за проявление признаков доминирования, она начнет командовать вами.»
На мой вопрос, что же именно собака может сделать, как правило, находится ответ: «Доминировать». Действительно: любители теории доминирования склонны наказывать за малейшее отклонение от желательного поведения, потому что в любом поведении они видят признаки доминирования.

Однако, ни один так называемый «признак доминирования» никогда не был доказан – хотя бы потому, что грозный наборчик «признаков доминирования» является собранием мифов всех времен и народов и служит всего лишь оправданием произвола людей в отношении собак. Но он также служит признаком отсутствия квалификации тренеров: как известно, признаками доминирования прикрываются те, кто не знает больше никаких способов обращения с собакой, кроме подавления. Поэтому наказания собаки за проявление «признаков доминирования» в сочетании с «синдромом маленького цыпленка» особенно опасен: собака получает наказания за многочисленные спонтанные движения и различные способы самовыражения; хозяин становится для нее непредсказуемым, контакт разрушается.

«Если собака укусила один раз, она будет кусаться постоянно. Поэтому за укусы собак надо наказывать!»
Если хозяин или тренер не выучил признаков и факторов стресса у собак, не понимает их сигналов, агрессия покажется ему неизвестным явлением. Данный миф родился именно по этой причине.

Собака может оказаться в ситуации, когда ее вынуждают защищаться. Плохие условия жизни могут сделать ее нервной, постоянно готовой к защите себя и своих ресурсов. Люди часто провоцируют укусы тем, что не знают сигналов примирения, не видят признаков стресса и в целом мало знают о собаках. Если провести терапию поведения, основанную на снятии стресса и восстановлению доверия к окружающим, если учитывать простейшие признаки стресса и внутреннего напряжения, склонность к агрессии исчезает.


Для дальнейшего чтения:

1. «10 глупейших ошибок, которые совершают люди»: http://www.stupidpeople.ru/pg/sindrom_male%27kogo_cyplenka.htm

2. Андерс Халлгрен: "Альфа-синдром - лидерство или неоправданная жестокость?", издательство Догфренд Паблишерс

3. Тюрид Ругос: "Сигналы примирения", издательство Догфренд Паблишерс

4. Андерс Халлгрен: "Драйв и мотивация", издательство Догфренд Паблишерс

5. Ольга Кажарская: "Уберите собаку! Почему мы научились бояться собак"

6. Ольга Кажарская: "Собака подбирает мусор"

7. Ольга Кажарская: "Дрессировка и травмы"

Ольга Кажарская
www.dogfriend.org
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2010-10-12

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения