Просто почёсывание ушей или серьёзная угроза?

Перейти вниз

Просто почёсывание ушей или серьёзная угроза?

Сообщение  Lapushka-centr в Пн Ноя 01, 2010 7:53 pm

Многие хозяева собак и не подозревают что банальное почёсывание уха может таить в себе такую угрозу для здоровья и жизни собаки как отит. Осенней порой эта проблема приобретает особую актуальность.Чаще всего у собак бывают заболевания наружного и среднего уха; воспаления внутреннего уха, к счастью, бывают сравнительно редко.

При отите обычно наблюдаются следующие симптомы: собака трясет головой, наклоняет ее в сторону поражения, чешет ухо. Явно испытывает дискомфорт. Беспокоится при легком надавливании на основание уха.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы.
Существует породная предрасположенность: от отитов часто страдают восточно-европейские овчарки, кокеры, пудели. Овчарки, главным образом, - из-за широко открытого слухового прохода, куда легко попадает пыль, бактерии. Но, безусловно, "пальма первенства" принадлежит вислоухим собакам.
Плохая вентиляция уха способствует быстрому развитию патогенной микрофлоры.Лечением отита должен заниматься врач. Только правильно поставленный диагноз с точным определением возбудителя гарантирует выздоровление.Для успешного лечения необходим врачебный контроль. Особенно при хронических отитах, ведь в этом случае возможно присоединение вторичной инфекции, смена возбудителя. Не стоит заниматься самолечением. Попытки вылечить отит "на глаз" или по совету "всезнающих" соседей не только безуспешны, но и чреваты различными осложнениями.

Так, к примеру, если собаке с бактериальным отитом закапать препарат для лечения отодектоза, который обладает прижигающим действием, то врачу придется иметь дело не только с воспалением, но и с последствиями химического ожога. Вылечить этот "букет" будет крайне сложно.

Некоторые владельцы при лечении уповают только на блокады. Это весьма эффективное средство имеет все же строгое показание - гнойная форма отита. Бесконтрольное применение блокады не целесообразно.
Иногда хозяева довольно беспечны: обращаются к врачу, когда собака болеет уже давно, воспалительный процесс стал хроническим. К этому времени собака даже дотронуться до уха не дает.Следствием запущенных, неправильно леченных хронических отитов может перфорация (разрыв) барабанной перепонки. В результате гной скапливается в основании уха, попадает во внутреннее ухо, на мозговые оболочки. При развитии менингита собака может погибнуть. В большинстве случаев у собаки снижается слух, вплоть до полной его потери. Кроме этого, осложнениями хронических отитов могут быть опухоли, гиперплазия (разрастание) кожи слухового прохода. Лечение этих осложнений оперативное.
Собаку, перенесшую отит, следует хотя бы раз в год показывать лечащему врачу. А соблюдение его рекомендаций во время, да и после лечения - лучшая профилактика рецидива.
avatar
Lapushka-centr

Сообщения : 28
Дата регистрации : 2010-10-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Просто почёсывание ушей или серьёзная угроза?

Сообщение  kinoron в Ср Ноя 03, 2010 12:55 am

Еще расчесывание ушей может быть аллергической реакцией на корм.
Некоторые породы ,например шарпей, имеют генетическую предрасположенность. Если в рационе присутствует пшеничная или кукурузная крупа, будь то натуральный или же сухой корм, то рано или поздно глютен (вещество содержащееся в этих злаках)может вызвать аллергию, которая проявляется в том что собака расчесывает уши, разлизывает или выгрызает лапы и др. части тела. Глютен имеет свойство накапливаться в организме и "проявляет" себя только через несколько месяцев.
Также предрасположены к аллергии собаки светлых окрасов со слабой пигментацией.

Большинство сухих кормов в составе имеют кукурузу и пшеницу, для собак склонных к аллергии лишь немногие торговые марки выпускают гиппоаллергенную линейку на основе ягнятина с рисом.

avatar
kinoron

Сообщения : 26
Дата регистрации : 2010-11-02
Откуда : Северодонецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения